Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
  • Обязательное страхование автогражданской ответственности

    2020-10-19 18:48:43 - пишет liolia: 242

    5f8d75cd84f7d.jpg

    Понятие ОСАГО подразумевает, что права и обязанности между страхователем и страховщиком возникают в силу существования норм закона. Регулирует их также государство. Данный вид страхования существует уже более столетия и доказал свою эффективность в решении непредвиденных ситуаций на дорогах с участием как транспорта, так и пешеходов. Его неформальный «лозунг» – обязательное оказание помощи потерпевшим в ДТП как основа цивилизованного общества.

    Регулирует взаимоотношения страховщика и страхователя в нашей стране Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» от 01.07.2004 г. Также нормы взяты из Гражданского Кодекса, Закона о страховании и Конституции.

    Что регулирует ОСАГО?

    Не менее популярный вид добровольного страхования КАСКО в центре внимания содержит непосредственно транспортное средство, возмещая ремонт и восстановление имущества вне зависимости от вины владельца в ДТП или иной чрезвычайной ситуации (за небольшим исключением). ОСАГО же является обязательным для водителей, и страховка рассматривает автогражданскую ответственность водителя за основу и ее цель – урегулирование отношений между участниками движения в связи с наступлением страхового случая по вине именно подписавшего договор водителя.

    В чем выгода?

    Для потерпевшего выгода заключается в гарантии возмещения финансовых убытков. Для водителя, виновного в ДТП, – в снятых с него обязательств совершать возмещение ущерба потерпевшей стороне.

    Потерпевшей стороной может быть признано не только частное, но и юридическое лицо, чьи имущественные интересы были затронуты в результате действий страхователя. С другой стороны, и виновниками могут быть не только непосредственно водители, но и владеющие этим транспортом и оформившие данный вид страховки юр. лица

    .5f8d75fff2639.jpg

    Виды страхования автогражданки

    Существует понятие внутренний договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности и международный. Последний называют «Зеленой картой».

    Нюансы договора

    Нормами законодательства устанавливается:

    • размер страховой суммы за ущерб жизни и здоровью потерпевшего – 260 тыс. грн., а за имущественные потери – 130 тыс. грн.;
    • франшиза (не более 2% от суммы возмещения убытка на имущество);
    • право страхователя самостоятельно выбирать страховщика;
    • возможность предоставления страховщиком бонусов как поощрение безаварийной езды страхователя;
    • льготные группы граждан, освобожденные от обязанности заключать данный договор;
    • возможность выдачи дубликата полиса в течение 7 дней в случае потери страхователем;
    • обязанность страховщика бесплатно выдать соответствующий знак для авто и бланк об уведомлении о наступлении ДТП;
    • порядок совершения выплат и пр.

    Действия страхователя в случае ДТП

    Первоначально следует побеспокоиться о недопущении увеличения объемов ущерба (новых ДТП), способствовать уменьшить этот ущерб (вызвать скорую пострадавшим), подать информацию о себе и своем страховщике, вызвать патрульную службу для составления протокола и взять его копию.

    Не позже 3 р. дней подать страховщику информацию о страховом случае с имеющимися документами (копией полиса и протокола, данными потерпевшей стороны и, возможно контактами очевидцев).

    В свою очередь страховщик делает оценку ущерба, а потерпевшая сторона в течение 30 дней должна написать страховщику заявление на получение выплат. 5f8d75e0a8d4e.jpg

    Сколько стоит страховка авто?

    Несмотря на ряд установленных правовых норм, стоимость автогражданки не фиксирована и детерминирована целым рядом пунктов:

    • тип ТС и место его регистрации;
    • есть ли в договоре франшиза и ее размер;
    • вид транспорта по сфере использования (для личного передвижения, как такси или иной общественный транспорт и пр.);
    • льготы, договор КАСКО и др.

    Страховка авто может быть оформлена как в офисе страховщика, так и онлайн. Второй вариант позволяет существенно уменьшить затраты времени на его приобретение, ознакомиться сразу с несколькими предложениями и выбрать наиболее подходящее. Менеджеры компании oh.ua подберут релевантные пожеланиям заказчика договора ОСАГО от надежных страховщиков и предоставят полное сопровождение в процедуре получения полиса.

    Добавить в избранное