Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
  • Машина для работы в такси: арендовать или взять в кредит

    2020-08-17 14:09:23 - пишет liolia: 124

    Работа в такси — отличный вариант заработка для тех, у кого есть свое авто. Те же, у кого его нет, могут купить машину, арендовать ее либо взять в кредит. О последних двух способах мы подробно поговорим, чтобы выяснить, выгодно ли брать кредит на машину.

    Плюсы и минусы аренды авто для работы в такси

    Конечно, проще всего – купить новое авто для такси. Но если у вас пока нет таких денег, то всегда можно взять автомобиль в аренду. Если же у вас ввиду молодости и отсутствия заработка нет денег даже на аренду, кредит с 18 лет можно оформить в любой МФО в размере от 50 до 50 тысяч гривен и сроком до 9 недель.

    У аренды автомобиля для такси есть немало преимуществ. Впрочем, есть и серьезные минусы.

    Начнем с преимуществ:

    • Нет расходов на обслуживание авто и страховой полис.
    • Начать работать можно сразу и без серьезных вложений.
    • Отсутствие расходов на ремонт и ТО. Эти заботы таксомоторный парк берет на себя. У таких служб есть свой журнал ТО на все машины, и вам понадобится лишь информировать о неполадках и пробеге. А механик таксопарка будет сам ставить авто на ТО и ремонт.

    А теперь минусы:

    • Главный минус в том, что арендная плата будет «съедать» существенную часть заработка. Более того, в плохой день все заработанные деньги пойдут на топливо и аренду. Могут быть даже дни, когда вы окажетесь в минусе. Последнее частенько случается зимой, когда нет заказов на такси. При этом на скидки и отсрочки вряд ли можно будет рассчитывать: такое, как правило, не практикуется.
    • Еще одним минусом могут оказаться временные и географические запреты на поездки. К примеру, арендодатель может не разрешать выезжать в соседнюю область. Это может вам стоить дорогого междугороднего заказа. Другой случай, когда авто нужно передавать в определенное время. При таких обстоятельствах вы уже не возьмете заказ на хорошо оплачиваемую поездку, если до передачи автомобиля осталось полчаса. Таксование на собственной машине таких ограничений не создает.
    • Ну и, главное, сколько бы вы ни платили за авто, оно никогда не станет вашим.

    Преимущества и недостатки кредита на авто для работы в такси

    Главный плюс кредита в том, что после его погашения это будет ваша машина. Еще одним преимуществом является то, что у вас не будет временных и географических ограничений. Это частое для аренды явление не дает возможности получать максимальную прибыль при таксовании.

    Впрочем, у автокредита есть и свои минусы:

    • Нужно оформлять ФОП или сотрудничать с таксопарком. По этой причине ваш доход уменьшится из-за необходимости уплачивать налоги или процент таксопарку.
    • Расходы на покупку и замену покрышек, ремонт, страхование и прочие расходы ложатся на владельца авто.
    • Нужно платить ежемесячные платежи.

    Ко всему этому сам таксист обязан хоть что-то заработать. Таким образом, чтобы авто окупилось и начало приносить чистый доход, на первых порах его придется серьезно эксплуатировать.

    Арендовать или купить в кредит

    И все же большинство таксистов убеждено, что кредит лучше аренды. В основном по той причине, что ежедневный платеж по кредиту, как правило, меньше, чем аренда.

    Для примера возьмем популярный у таксистов «Ланос».

    Аренда автомобиля на сутки будет стоить минимум от 300 гривен. Таким образом, за год набежит сумма в 109 500 гривен. Однако не будет никаких сторонних расходов.

    При этом ежедневный платеж по кредиту на «Ланос» стартует всего от 56 гривен. За год надо будет заплатить 20 440 гривен. Но понадобится выложить деньги на регулярное ТО (от 10 000 гривен в год), два набора автошин и шиномонтаж (от 8 000 гривен), а также страховку (от 1000 гривен).

    Итого получаем следующие расходы за год:

    20 440 + 10 000 + 8000 + 1000 = 39 440 гривен.

    Но все равно не так дорого, как аренда. Считаем разницу:

    109 500 – 39 440 = 70 060 гривен.

    По этой причине предварительный вывод таков, что машина в кредит для таксиста выгоднее арендованной.

    Доступны сразу несколько подходящих вариантов для покупки авто в кредит. Это может быть как обычный автокредит, так и лизинг, а также потребительский нецелевой кредит или авторассрочка.

    Добавить в избранное