Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
  • Причины износа шин и их определение, правильная эксплуатация покрышек

    2020-07-27 15:14:54 - пишет liolia: 82

    На автомобиле нет «вечных» деталей. Спустя некоторое время любая деталь или узел может выйти из строя, и не будет в дальнейшем выполнять свои функции. В полной мере это относится и к покрышкам. Для того, что при езде чувствовать себя в безопасности, нужно проверять состояние колес и, при необходимости, производить замену. 

    С какой периодичностью требуется замена покрышек?

    При активной эксплуатации автомобиля они могут прослужить до 7 лет. Некоторые производители для увеличения продаж заявляют, что продукция способна прослужить около 10 лет. Но если реально подходить к этому вопросу, то срок эксплуатации покрышки любого производителя оценивается в 5-6 лет.

    На их состояние влияет много факторов. Среди вариантов можно выделить зависимость от модели колеса, ежегодный пробег автомобиля, ну и, конечно, стиль вождения каждого водителя. Агрессивный стиль вождения, сильно распространенный среди молодых водителей, может снизить стандартный срок в два-три раза.

    Факторы, влияющие на преждевременный износ шин

    Правильная эксплуатация автомобиля и аккуратная езда могут увеличить срок службы. Следует обратить внимание на следующие факторы: 

    • Состояние подвески; 
    • Качество резины; 
    • Правильная балансировка колес; 
    • Качественный уход за машиной и колесами; 
    • Особенности эксплуатации автомобиля; 
    • Качество дорожного покрытия. 

    Два последних пункта оказывают наибольшее влияние на состояние колес. Агрессивная манера вождения и частая езда по гравийным и проселочным дорогам оказывают сильную нагрузку на резину. В этом случае не исключен вариант, что покрышки не смогут полноценно выполнять функции в течение указанного производителем срока. Понадобится производить замену через 3-4 года. 

    Опасности при использовании колес с изношенным протектором

    Не рекомендуется ездить на машине в сырую погоду, если на покрышке остался остаточный протектор. В этом случае можете попасть в ситуацию аквапланирования. При таком варианте, если машина попадает в лужу, может пропасть сцепление с дорогой, и автомобиль попадет в неуправляемое скольжение. Такое поведение непредсказуемо и вас может вынести на полосу встречного движения. 

    Также при сильном износе появляется риск повреждения колеса при езде по проселочным дорогам. Небольшой острый предмет может проколоть колесо. Если приходится часто и много ездить по таким дорогам, внимательно следите за состоянием покрышек. 

    Если на машине сильно изношены шины, внимательно относитесь к торможению и прохождению поворотом. Для полной безопасности рекомендуем поменять старые экземпляры на новые шины. Только в этом случае поездка сможет доставить удовольствие, и не будете переживать за свою жизнь и безопасность пассажиров. 

    Не стоит думать, что контроль над колесами находится в единоличном праве владельца автомобиля. В правилах дорожного движения существуют допустимые нормы, когда разрешается использовать покрышки. 

    Для грузового транспорта истирание не должно превышать 1 мм. Для легкового автотранспорта параметр по истиранию летней резины составляет 1,6 мм по всей поверхности колеса. Для зимних колес параметр равняется 4 мм. 

    Индекс износа шин

    Для удобства водителей существует стандарт, которого придерживаются производители. В маркировке колеса указывается индекс износа и максимальный пробег, при котором производитель гарантирует прочное сцепление с дорогой. Иностранные производители помещают надпись Treadwear и рядом числовое значение. Если рядом с указанной надписью обнаружили значение 420, то это означает, что производитель гарантирует, что колесо будет соответствовать необходимым требованиям при пробеге до 42000 км. 

    Как проверяется износ шин 

    Необходимо помнить, что следует периодически проводить самостоятельную проверку. Это поможет не только избежать неприятных встреч с сотрудниками полиции, но и обеспечит безопасность водителя и пассажиров.

    Советуем запомнить несколько способов определения износа шин.

    Многие производители устанавливают специальные индикаторы на углублениях колеса. Когда оно истирается до определенного уровня, на поверхности появляется индикатор. Появление сигнализирует, что колесо необходимо поменять. Расположение индикатора можно найти по специальной маркировке, которая указывается на боковой поверхности. Представляет собой небольшой треугольник, который располагается напротив индикатора. 

    Если производитель не использует индикаторы, то для измерения остаточного протектора, можете приобрести в магазине специальное устройство. Цена на него не является высокой, и поэтому покупка не ударит по семейному бюджету, особенно, если сравнивать цены автомобильных шин на Хотлайне. В результате вы сможете замерить степень истирания. При проведении замеров, необходимо помнить, что следует проверять всю поверхность колеса, а не удовлетворяться замером в одном месте. 

    Опытные водители для проверки изношенности используют десятикопеечную монету. Она помещается в протектор словом «копеек» вниз. Если надпись «копеек» не видна, то можете спокойно ездить на таких колесах. Если слово полностью видно и прекрасно читается, то необходимо срочно произвести замену. На них ездить опасно. 

    Степень износа может рассказать о присутствии проблем в машине. Если происходит неравномерное стирание протектора, то необходимо сделать развал-схождение. Также это может свидетельствовать о проблемах с шаровыми опорами. В любом случае при обнаружении неравномерного истирания следует посетить сервисный центр или СТО и провести диагностику. 

    Заключение 

    Использование изношенных шин может привести к проблемам с сотрудниками полиции. Они могут выписать штраф за использование таких покрышек. Но и это не самое главное. Использование некондиционных колес может привести к серьезным проблемам при эксплуатации транспортного средства. Вы не сможете быть уверены в безопасности. Резина с сильным износом может показать себя с неожиданной стороны и оказаться причиной нанесения вреда здоровью вам и вашим пассажирам.

    Добавить в избранное