Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
  • 1 день с работником ГАИ: охотники за привидениями

    2009-01-21 08:43:58 - пишет Romashcka: 5320


    Мы продолжаем серию статей «1 день с …». На месте троеточия – киевлянин той или иной профессии, о труде которого мы знаем лишь как потребители. «Наш Киев» будет путаться у них под ногами и высматривать самые вкусные особенности «кухни». На этот раз путаться довелось под колесами и лучом «фары» – я подежурил с патрулем ГАИ, подсматривая в приборы и подслушивая рацию.


    Надо сказать, в кабину водителя трамвая или студию Андре Тана попасть было намного проще, чем в машину ГАИ – патрульная служба не склонна играть с открытыми картами. Хотя чего бояться, если у тебя на руках все козыри?

    По расписанию, сотрудники ГАИ работают в 2 смены: с 7:00 до 14:00 и с 14:00 до 22:00. (Пусть полуночных чайников это не тешит, после 22:00 тоже случаются засады). Без четверти два я был в Управлении на Б. Хмельницкого, 54, и очень кстати: удалось наблюдать редкий вид – сотрудника ГАИ в нерабочей обстановке, за хиханьками-хаханьками с секретаршей. Но в 14:00 все строго – выезд на первую дислокацию: ул. Борщаговская, на которой всем так хочется разогнаться.

    Под Управлением нас ждет патрульный Mitsubishi Lancer – в этом году ГАИ закупило 40 таких. Говорят, обещают еще, и не только 1.6 л, но и 2-хлитровые.

    Пока едем, без особой надежды спрашиваю о погонях. Ответ удивил:«Для нас это не кино, а работа, ничего необычного. Не так давно был интересный случай – наш полковник на мотоцикле задержал иномарку грабителей. Дежурит он и наблюдает: паркуется джип, из него выходит пара, идет по своим делам. И тут к джипу подлетает машина, товарищи разбивают стекло и выхватывают дипломат – видимо, знали, за чем пришли. И наутек, понятное дело. Но наш тоже долго не думал – рванул за ними на служебном мотоцикле, и таки догнал, задержал.»

    Ехать на патрульной машине – одно удовольствие: проходит через пробки, как нож сквозь масло. На Борщаговской занимаем позицию. Правда, сначала я почувствовал себя арестованным – задние дверки с блокираторами, открываются только снаружи.

    Первым делом сотрудники ГАИ настраивают секретное оружие – систему «Визир», которая с этого года находится на вооружении киевского ГАИ. По сути, это та же «фара», но с возможностью фото- и видео-документирования. Аппарат выдают перед сменой, как и табельное оружие.

    – Зачем вам эта штуковина?

    – По сути, задача «Визира» – усиливать доказательную базу в случае судебных препирательств. Чтобы потом не было: «Это не меня фарой выхватили в потоке, я ехал нормально» - аппарат не ошибается. В случае нарушения, у нас в базе есть фото или видео с номером машины. Но вообще сотрудник ГАИ может выписать штраф на месте и без «Визира», или просто зафиксировать нарушение, а потом выслать протокол владельцу машины почтой.

    – Как работает устройство?

    – Сначала надо настроить резкость камеры и выставить ограничение скорости. А дальше можно или в автоматическом режиме – прибор фиксирует автомобиль, превысивший скорость, или в ручном – тут уже «фото на память» делаю я, когда вижу нарушение. После смены сдаю аппарат, данные переписываются на сервер и обрабатываются.

    На Борщаговской холодно, и хотя место «прикормленное», никто упорно не желает нарушать. За час мы остановили одно авто, и на том оказался сотрудник спецслужб – «ксиву» проверили по базе, все чисто. Вообще, при законных 60, «фару» выставляют на 81-82 км/ч. Внутреннее ц/у – фиксировать нарушение только при превышении на 20 км/ч, о чем почти все водители знают и так. Потому и едут 70, 75. А еще потому, что новые штрафы. Невероятно, но факт: никого там так и не поймали.

    Я сел греться в машину. Вместо FM – рация: «Внимание постам, задержать БМВ с номером Иван-Валентин *****, цвет неизвестен». Жаль, мимо нас не проехала. Глядишь, погоня была бы.

    В ГАИ все знают «горячие точки» Киева наизусть. То есть, «рыбные» места, где регулярно нарушают, постоянно штрафуют… и снова нарушают, почти не меняются. Мы меняем дислокацию на пл. Победы, на которую с ул. Гончара под знак «Поворот только направо» через одного норовят поехать прямо. Долго ждать не приходится. Автомобиль ГАИ удачно закрыт припаркованными на тротуаре такси, зверь сам бежит на ловца.

    Тем временем попались 2 пешехода – гости столицы, которые перебегали площадь. Теперь такое с рук не спускают и штрафуют от 50 до 80 грн. Пешеходы, мотайте на ус.

    Пока один сотрудник ГАИ оформляет «беженцев», второй наблюдает крадущегося с Гончара через запретительную разметку – занимаем позицию, жезл наголо. Но вишневый Ситроен спасает джип Лексус, который из-за его спины вылетает прямо в объятия закона. Здесь сначала тоже в ход идет «корочка», но она не проходит даже визуальный контроль. Протокол, постановления, штрафная квитанция оформляются на багажнике синхронно для двух видов нарушителей. Пешеходы радостно расспрашивают, в каком журнале можно будет увидеть свои улыбчивые лица. Патруль в 4 руки выписывает штрафы. Машины продолжают ехать с Гончара прямо. А я так замерз, что с благодарностью за интересно проведенное время быстрым шагом направляю стопы к метро.

    Источник: nashkiev.ua

     

    Категории: полезная информация Дороги ГАИ    
    Добавить в избранное

    Комментарии rss

    • Гость 21.01.2009 14:33
      да гаишники они такие, хитрые и коварные, не хотел бы быть гаишником\"Very
    • ufosat 22.01.2009 14:36
      ufosat
      А что корочки освобождают от штрафов , или у нас штрафуют только тех у кого нет корочек . БРЕД !!!!!!!!!!!!!