Поиск авто: расширенный поиск

UAH
USD
EUR
  • Выяснены две глобальные причины всех ДТП

    2012-12-03 10:20:49 - пишет gall: 1309




    Ученые Академии QBE, которые исследовали сферу поведения водителей, выяснили, что среди водителей существует два наиболее распространенных убеждения, которые повышают риск ДТП.


    Представители QBE Insurance Group считают, что такие исследования должны обеспечить брокеров и менеджеров автопарков пониманием поведения водителей, для снижения количества аварий. Сообщает АВТОbigmir)net.

    Результаты исследований показали, что первое убеждение – это то, что водители уверены, что их навыки вождения значительно превосходят навыки вождения других водителей, и считают это достаточным основанием для того, чтобы рисковать на дорогах.

    Второе: когда водителей просят оценить вероятность попадания в аварию в ближайшие 12 месяцев, большинство считает, что они менее подвержены этому риску, чем другие водители.

    Ученые пришли к выводу, что эти убеждения приводят к искаженной  оценке собственных сил и ситуации на дороге и непосредственным образом связаны с рисками и дорожно-транспортными происшествиями.

    Также исследователи считают, что такие предубеждения придают водителям ощущение контроля над собственной судьбой, приводя к ошибочным действиям, и являются особенно опасными для молодых водителей, у которых отсутствует достаточный опыт.    

    В то время как в существующих экзаменах по вождению большое внимание уделяется оценке уровня контроля транспортным средством (физическим и механическим навыкам вождения), мотивационные и поведенческие факторы, которые также влияют на водителя и могут привести к увеличению степени рисков ДТП во время вождения, остаются вне поля зрения экзаменаторов, уверяется в сообщении.

    Ученые утверждают, что навыки водителей оценивать риски связанные с контекстом отдельной поездки и своими личностными особенностями в конкретной жизненной ситуации очень важны для того, чтобы человек за рулем мог понять свои ограничения как водителя в отдельно взятой  ситуации.

    "Если бы в школах вождения водителей обучали бы этим навыкам с полной осведомленностью о рисках, которые они предотвращают, то наверняка число погибших и серьезно раненых на дорогах значительное бы снизилось" - подчеркивает доктор Лиза Дорн, директор исследований  DriverMetrics в  Университете Кренфилд.

    Напомним, что, по мнению экспертов, ежегодно убытки экономики Украины от дорожно-транспортных происшествий составляют около 40 млрд гривен, что составляет около 3% ВВП.

    transmissia.net

    Добавить в избранное